Site icon Via

7 Resep Udang yang Lezat, Saus Padang hingga Asam Manis

Kebanyakan orang suka makan udang mungkin karena cita rasanya yang lezat ketika diolah menjadi berbagai hidangan. Bukan hanya lezat, ternyata makanan laut satu ini juga bermanfaat bagi kesehatan.

Dilansir dari laman healthline, udang cukup bergizi dan menyediakan sejumlah nutrisi tertentu, seperti yodium, yang tidak banyak terdapat pada makanan lain.

Selain itu, antioksidan dalam udang juga baik untuk kesehatan. Zat ini dapat melindungi sel-sel dari kerusakan. Bahkan, sebuah studi menunjukkan bahwa antioksidan astaxanthin dalam udang membantu mencegah kerutan dan mengurangi kerusakan akibat sinar matahari.

Jika ingin menyajikan makanan laut satu ini di rumah, Bubun telah mengumpulkan beragam resep mudah olahan udang untuk Bunda. Namun, Bunda juga perlu memperhatikan jumlah konsumsi udang agar tidak berlebihan dan jadinya mengganggu kesehatan.

Resep masakan udang yang lezat

Untuk membantu Bunda, berikut beberapa resep mengolah udang menjadi hidangan yang lezat:

1. Resep udang saus padang

Dikutip dari buku Resep Masakan Padang Sederhana & Murah Meriah karya Annisa Nurhidayati, berikut cara membuat udang saus padang ala rumahan.

Bahan:

Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Luruskan udang, tusuk mulai dari ekor sampai dengan kepala menggunakan tusuk satai. Patahkan bagian ujung tusuk satai (sisakan sedikit ujungnya agar mudah dicabut).
  2. Lumuri udang dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  3. Haluskan bumbu, tumis bersama lengkuas, dan daun jeruk purut hingga aromanya benar-benar keluar. Beri garam secukupnya, dan aduk hingga merata.
  4. Masukkan udang, aduk-aduk, dan masak hingga berubah warna. Tambahkan sedikit air jika perlu, lalu masak sebentar hingga udang matang, dan bumbu meresap. Masukkan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk rata, dan angkat. Udang saus padang siap disajikan untuk lauk nasi putih hangat.

: 10 Resep Masakan Serba Cumi yang Sederhana dan Enak, Lengkap dari Pedas sampai Saus Tiram2. Resep udang garlic butter

Dilansir dari laman BBC Food, berikut cara membuat udang garlic butter yang lezat:

Bahan:

Cara membuat:

  1. Dalam wajan besar, panaskan minyak dan mentega. Masukkan udang dan bawang putih, aduk hingga merata.
  2. Tumis hingga udang berwarna merah muda dan matang sekitar 4-5 menit.
  3. Bumbui dengan garam dan lada hitam bubuk segar, lalu taburi peterseli cincang. Sajikan segera.

3. Resep udang mentega

Bahan:

Cara membuat:

  1. Marinasi udang dengan garam selama kurang lebih 15 menit. Goreng udang sebentar dengan minyak panas hingga berubah warna. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega hingga harum, masukkan cabai merah, aduk-aduk sampai merata.
  3. Masukkan bumbu-bumbu, aduk sampai merata. Masukkan udang yang sudah digoreng, aduk sampai merata. Taburi daun bawang, aduk sampai merata, tes rasa. Setelah itu, angkat dan sajikan.

4. Resep udang asam manis

Bahan:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Kemudian, masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Lalu, aduk sampai merata.
  3. Tuangkan air secukupnya, biarkan sampai mendidih. Beri larutan tepung maizena, aduk sampai mendidih kembali. Setelah itu, angkat.

5. Resep udang balado

Bahan:

Bumbu:

Cara membuat:

  1. Tumbuk kasar cabai merah keriting, bawang merah, dan garam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan layu, masukkan udang dan masukkan petai. Tambahkan air jeruk nipis, masak hingga rata dan angkat.

6. Resep udang crispy

Bahan:

Bahan pencelup (aduk rata):

Bahan saus tartar:

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan bawang putih dan garam. Setelah itu, diamkan selama 5 menit.
  2. Celupkan udang satu per satu ke dalam larutan tepung, lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan hingga semua udang terbungkus tepung roti.
  3. Goreng udang hingga kuning keemasan. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  4. Saus tartar: Aduk semua bahan saus hingga tercampur rata. Sajikan udang crispy bersama sausnya.

7. Resep udang saus tiram

Bahan:

Bumbu yang dihaluskan:

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, dan tumis bumbu halus hingga harum, berikutnya masukkan bawang bombay, kembali tumis hingga matang. Terakhir beri sedikit air, dan aduk hingga rata.
  2. Masukkan juga saus tomat, kecap, saus tiram, merica, garam, dan gula pasir, kembali aduk hingga rata.
  3. Masukkan udang dan kembali aduk. Kali ini masak udang hingga benar benar matang dan bumbu meresap.
  4. Jika sudah matang, sajikan di atas piring dan hias menggunakan bawang goreng. Bunda dapat mengonsumsinya bersama nasi hangat.

Nah, itulah beberapa resep udang lezat yang dapat Bunda bikin di rumah untuk disantap bersama keluarga. Selamat memasak di rumah ya, Bunda.

Pilihan Redaksi

Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!

Exit mobile version