Site icon Via

7 Resep Spaghetti Carbonara hingga Brulee, Menu Praktis dan Lezat

Kebanyakan kafe kekinian menyajikan beragam hidangan pasta atau spaghetti. Makanan khas Roma, Italia, ini cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia karena cita rasanya yang lezat.

Spaghetti disajikan dalam beragam variasi seperti spaghetti carbonara, spaghetti aglio olio, hingga spaghetti brulee.

Alih-alih mendatangi restoran atau kafe, Bunda dapat membuatnya di rumah sesuai dengan selera masing-masing. Kali ini, Bubun juga akan membagikan beberapa resep mudah membuat spaghetti. Yuk, simak.

7 Resep spaghetti carbonara hingga brulee

Berikut kumpulan resep spaghetti yang dapat Bunda bikin di rumah dengan mudah:

1. Resep spaghetti carbonara

Dikutip dari buku Resep Pasta Fav. ala Cafe: Spaghetti karya Indriani, berikut cara membuat spaghetti carbonara.

Bahan:

Cara membuat:

  1. Tumis smoked beef hingga kering, angkat, dan tiriskan di atas kertas tissue.
  2. Panaskan satu sendok makan mentega dalam wajan. Kocok telur dan krim, masukkan ke dalamnya, beri keju cheddar parut, daging asap, peterseli, garam, dan merica, aduk sebentar.
  3. Masak pasta spaghetti selama 12 menit hingga matang, angkat, dan tiriskan.
  4. Tuangkan pasta pada piring saji. Beri saus keju di atasnya, taburi keju parmesan.

: Resep Frittata Bayam Keju, Hidangan dari Italia yang Lezat dan Bergizi2. Resep spaghetti bolognese

Bahan:

Cara membuat:

  1. Didihkan air, tambahkan sedikit garam, rebus spaghetti hingga matang tidak terlalu lunak. Kemudian, tiriskan, selagi panas beri 1 sdm minyak selada, aduk rata, dan sisihkan.
  2. Panaskan mentega/margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan pasta tomat, saus tomat, merica ditambah pala bubuk, oregano, basil bubuk, garam, gula pasir secukupnya, aduk hingga merata. Tuangkan kaldu panas, aduk hingga mendidih, daging matang dan kuah mengental.
  4. Tempatkan spaghetti dalam piring saji, siram dengan saus bolognese, taburi keju parut.

3. Resep spaghetti aglio olio

Bahan:

Cara membuat:

  1. Rebus air di dalam panci besar, tambahkan garam, lalu masak spaghetti hingga matang, tiriskan.
  2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih sekitar 3 menit. 
  3. Masukkan irisan daun basil, cabai rawit merah, garam, dan kaldu bubuk.
  4. Masukkan udang, tumis sebentar hingga matang.
  5. Masukkan spaghetti, taburi parutan keju parmesan di atasnya, angkat dan sajikan. 

4. Resep spaghetti saus rawit

Bahan:

Bahan saus:

Cara membuat:

  1. Tumis cabai rawit dengan minyak zaitun. Masukkan keju, mayones, susu cair, dan merica.
  2. Didihkan hingga mengental. Angkat.
  3. Campur dengan pasta dan sajikan segera.

5. Resep spaghetti saus daging

Dikutip dari buku 25 Resep Pasta Pilihan Perfecto karya Tim Dapur Sawargi, berikut cara membuat spaghetti saus daging.

Bahan:

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, masukkan minyak zaitun. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
  2. Masukkan daging cincang, aduk rata sampai daging berubah warna.
  3. Tambahkan lada hitam, saus cabai, kecap manis, garam, dan air. Masak sampai mendidih dan mengental.
  4. Masukkan spaghetti, aduk rata, angkat, dan sajikan.

6. Resep spaghetti saus kari

Bahan:

Bahan saus:

Bahan taburan:

Cara membuat:

  1. Didihkan air bersama minyak goreng, masak spaghetti selama 10 menit hingga matang, angkat, dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, krim, daun jeruk, dan bumbu kari, aduk hingga merata. Masukkan cumi, udang, kakap, dan kerang masak hingga matang.
  3. Masukkan garam dan merica, aduk rata. Tambahkan paprika merah, hijau, dan spaghetti, aduk hingga merata.
  4. Siapkan piring, masukkan spaghetti, taburi dengan peterseli cincang. Lalu, sajikan hangat.

7. Resep spaghetti brulee

Bahan:

Bahan saus keju:

Cara membuat:

  1. Rebus satu liter air hingga mendidih. Masukkan spaghetti, masak hingga aldente. Beri dua sendok makan minyak supaya tidak lengket. Lalu, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kornet, aduk rata. Tambahkan saus bolognese dan air, aduk rata dan masak hingga saus daging meletup-letup dan mengental. Masukkan spaghetti, aduk rata. Matikan kompor.
  3. Saus keju: Panaskan mentega hingga meleleh, masukkan tepung terigu, aduk cepat. Tambahkan susu cair, keju cheddar parut, oregano, garan, dan merica bubuk. Masak hingga saus meletup-letup dan mengental.
  4. Masukkan spaghetti ke dalam cup alumunium. Sendokkan 5 sdm saus keju ke atasnya, lalu taburi parutan keju cepat leleh di atasnya.
  5. Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius api atas hingga topping keju meleleh dan permukaannya kecokelatan.

Nah, itulah beberapa resep spaghetti yang dapat Bunda bikin di rumah dengan mudah. Selamat mencobanya di rumah ya, Bunda.

Pilihan Redaksi

Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!

Exit mobile version