Site icon Via

5 Resep Pisang Goreng Madu hingga Rumahan, Cocok Jadi Camilan

Hampir semua masyarakat Indonesia mungkin sudah pernah mencoba camilan pisang goreng. Makanan ringan ini terbuat dari bahan utama yaitu buah pisang yang diolah bersama adonan tepung.

Cita rasanya yang manis dan gurih tentunya sangat menggugah selera sehingga seringkali bikin ketagihan, Bunda. Kini, banyak juga cara membuat pisang goreng dengan beragam variasi. Bunda juga tertarik membuatnya di rumah?

Resep pisang goreng madu hingga rumahan

Berikut kumpulan resep pisang goreng yang dapat Bunda sajikan untuk santapan camilan keluarga di rumah.

1. Resep pisang goreng madu

Bahan:

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan adonan dan potongan pisang.
  2. Kemudian, masukkan air secara perlahan sambil diaduk sampai kekentalan yang diinginkan.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng hingga kecokelatan. Lalu, sajikan.

: 13 Resep Camilan dengan Bahan Simple, Enak dan Terjangkau2. Resep pisang goreng crispy

Bahan:

Bahan pencelup:

Cara membuat:

  1. Celupkan pisang kepok ke dalam bahan pencelup.
  2. Goreng setengah matang di dalam minyak panas hingga mengapung, angkat.
  3. Setelah dingin, iris bagian tengahnya, masukkan keju dan cokelat ke dalamnya.
  4. Celupkan kembali ke dalam adonan pencelup.
  5. Gulingkan di atas tepung roti, lalu goreng kembali dalam minyak panas.
  6. Angkat, sajikan pisang goreng crispy cokelat keju.
  7. Kalau mau, Bunda bisa tambahkan topping parutan keju atau susu cokelat.

3. Resep pisang goreng kremes

Dikutip dari buku Resep Favorit untuk Usaha – Aneka Pisang Goreng karya Ide Masak, berikut cara membuat pisang goreng kremes spesial.

Bahan:

Bahan pencelup:

Bahan kremes:

Bahan taburan:

Cara membuat:

  1. Belah pisang tanpa putus menjadi dua bagian. Tekan perlahan hingga melebar. Setelah itu, sisihkan.
  2. Campurkan bahan pencelup, dan aduk hingga merata.
  3. Campurkan juga bahan kremes, dan aduk hingga merata.
  4. Panaskan minyak goreng, tuang satu sendok sayur adonan kremes dan biarkan mengambag. Kecilkan api, kumpulkan adonan sehingga menyatu.
  5. Celup pisang ke dalam bahan pencelup dan masukkan ke bagian tengah kremes. Lalu, lipat kremesan hingga menutupi pisang.
  6. Goreng pisang sampai matang, angkat, dan tiriskan. Sajikan dengan taburan keju parut dan pasta cokelat.

4. Resep pisang goreng wijen

Bahan:

Bahan adonan tepung:

Cara membuat:

  1. Kupas pisang tanduk, potong melintang atau serong. Setelah itu, sisihkan.
  2. Adonan tepung: Campur semua tepung menjadi satu, tambahkan garam, dan soda kue. Setelah itu, aduk hingga merata.
  3. Masukkan minyak wijen, biji wijen, dan aduk rata.
  4. Tuangkan air sambil diaduk hingga semuanya tercampur rata dan licin.
  5. Panaskan minyak bersih dan banyak di atas api sedang.
  6. Celupkan potongan pisang dalam adonan tepung, goreng hingga kuning keemasan dan matang.
  7. Setelah itu, angkat dan tiriskan.

5. Resep pisang goreng karamel ala rumahan

Bahan saus karamel:

Bahan pisang goreng:

Cara membuat:

  1. Saus karamel: Larutkan tepung maizena dalam santan, sisihkan. Taruh gula dan air dalam panci, jerangkan di atas api. Setelah panas, aduk hingga gula larut. Masak terus hingga mendidih dan berwarna kecokelatan (kurang lebih selama 8 menit).
  2. Tuangkan larutan maizena-santan ke dalam gula mendidih. Aduk hingga kental, angkat. Masukkan mentega, aduk hingga leleh.
  3. Pisang goreng: Campur kelapa serut dengan tepung panir, sisihkan. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang.
  4. Kupas pisang, belah menjadi dua memanjang. Gulingkan dalam terigu hingga seluruh permukaannya tertutup. Celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam kelapa serut.
  5. Goreng pisang hingga terendam minyak, sampai kuning kecokelatan. Sajikan panas bersama saus karamel.

Nah, itulah beberapa resep pisang goreng madu hingga rumahan sebagai camilan. Selamat mencobanya di rumah ya, Bunda.

Pilihan Redaksi

Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar di SINI dan klik Gratis!

Exit mobile version