Site icon Via

25 Resep Makanan Berkuah untuk Menu Sehari-Hari, Bakso hingga Soto

Belakangan ini sebagian wilayah Indonesia sudah memasuki musim hujan. Saat cuaca dingin menyelimuti daerah rumah Bunda, makanan berkuah dan panas adalah pilihan menu yang cocok disantap bersama keluarga.

Ada banyak pilihan makanan berkuah lezat yang dapat Bunda sajikan di rumah dengan cara yang mudah.

Untuk membantu Bunda, kali ini Bubun akan membagikan sejumlah resep makanan berkuah mulai dari bakso hingga soto. Bunda penasaran? Simak di bawah ini.

25 Resep makanan berkuah yang enak

Berikut beberapa resep makanan berkuah yang dapat Bunda ikuti untuk disantap bersama keluarga:

1. Resep sup ikan jantung pisang

Dikutip dari buku 100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan: Sop & Soto, Sayur karya Indriani, berikut cara membuat sup ikan jantung pisang.

Bahan:

Bumbu:

Cara membuat:

  1. Rebus air, masukkan bumbu-bumbu dan ikan yang sudah dilumuri serta air jeruk nipis dan garam, masak sampai mendidih kembali.
  2. Masukkan tomat dan jantung pisang, aduk hingga merata. Masak sebentar dan angkat.
  3. Setelah itu, sajikan selagi hangat.

: 7 Resep Steamboat Rumahan dengan Berbagai Kuah yang Lezat2. Resep sup ikan kerapu

Bahan:

Bahan kuah:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
  2. Didihkan air, masukkan bawang putih, jahe, kecap ikan, merica, dan garam. Tambahkan ikan, didihkan kembali. Masukkan potongan tomat, masak hingga layu. Lalu, angkat.
  3. Sajikan selagi hangat.

3. Resep sup salmon labu kuning

Bahan:

Cara membuat:

  1. Didihkan air kaldu, masukkan labu kuning dan ikan salmon, rebus sampai matang.
  2. Sementara itu, tumis bawang bombai dengan mentega hingga layu dan harum, tuangkan ke dalam sup.
  3. Tambahkan kacang polong dan kembang kol.
  4. Tumis bawang bombai dengan mentega hingga layu dan harum, tuangkan ke dalam sup.
  5. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, bubuhi garam, gula, dan merica halus. Aduk hingga merata dan angkat.
  6. Setelah itu, sajikan selagi hangat.

4. Resep sup ikan tuna keju

Bahan:

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan semua sisa bahan, masak hingga mendidih, kecuali peterseli. Setelah itu, angkat.
  3. Sajikan dengan taburan peterseli cincang.

5. Resep sup telur ayam

Bahan:

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam yang telah dipotong-potong, masak hingga ayam matang.
  2. Masukkan jahe dan bawang putih yang sudah digeprek.
  3. Kemudian, masukkan putih telur dan telur utuh, aduk agar telur merata.
  4. Masukkan bawang putih bubuk, kecap asin, dan garam. Jika telah matang, kecilkan api, kemudian masukkan daun bawang.
  5. Untuk mempercantik tampilan, dapat menambah telur utuh saat terakhir, sehingga telur setengah matang dan tampilannya tetap bulat dan sajikan.

6. Resep kuah misoa bayam

Dikutip dari buku 1500 resep makanan sehat segala usia karya Hindah Muaris, cara membuat kuah misoa bayam.

Bahan:

Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus kaldu ayam hingga mendidih.
  2. Tumis bawang putih, jahe dengan margarin, masukkan udang, tumis hingga matang. Masukkan dalam rebusan kaldu.
  3. Masukkan oyong, masak sebentar, tambahkan potongan tahu, telur kocok, garam, dan merica bubuk. Setelah itu, aduk hingga merata.
  4. Tambahkan bayam dan misoa, masak sebentar.
  5. Sajikan selagi hangat, taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.

7. Resep sayur lobak sakura

Bahan:

Cara membuat:

  1. Rebus kaldu ayam hingga mendidih, masukkan kecap asin, garam, dan minyak wijen. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan lobak dan wortel, rebus sejenak. Kemudian, masukkan daun kapri dan daun bawang. Terakhir masukkan tahu, rebus sejenak, dan angkat.
  3. Sajikan segera selagi panas.

8. Resep sup tomat bola cumi

Bahan:

Bahan bola cumi:

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan tomat halus, pala, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Didihkan dan tuangkan krim kental, lalu angkat.
  2. Bakso: Lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, dan tiriskan. Haluskan cumi, campur dengan tepung tapioka, putih telur, dan garam, aduk hingga merata menjadi adonan yang dapat dibentuk. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, dan tiriskan.
  3. Sajikan kuah tomat dengan bakso cumi, taburi dengan peterseli cincang.

9. Resep sayur bokchoy

Bahan:

Cara membuat:

  1. Rebus kaldu hingga mendidih. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
  2. Masukkan merica, minyak wijen, saus tiram, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan bokchoy dan jamur, dan tambahkan tepung maizena. Masak hingga matang dan angkat.
  4. Sajikan selagi panas.

10. Resep sup kaldu sayuran

Bahan:

Bahan kaldu:

Cara membuat:

  1. Kaldu: Rebus tulang sapi dengan bahan lain menggunakan api kecil, angkat dan saring.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging, taoge, jamur, dan kecap, lalu aduk. Tuangkan kaldu dan masak sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan telur sambil diaduk agar berserabut. Aduk sebentar dan angkat.
  4. Sajikan selagi panas.

11. Resep sayur katuk kacang merah

Bahan:

Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum bersama jahe.
  2. Tuangkan tumisan dalam rebusan kaldu daging.
  3. Masak kembali bersama daging yang telah dipotong-potong, kacang merah, dan labu kuning. Tambahkan santan dan daun katuk. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Setelah itu, angkat.
  4. Sajikan dengan nasi panas dan tempe atau tahu goreng.

12. Resep sup campur orient

Bahan:

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging, taoge, jamur, dan kecap lalu aduk. Tuangkan kaldu dan masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan telur sambil diaduk agar berserabut. Setelah itu, angkat sebentar dan angkat.

13. Resep sayur lodeh bumbu iris

Bahan:

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Masukkan cabai hijau, cabai merah, salam, lengkuas, dan tomat, aduk sampai layu. Masukkan tempe, kacang panjang dan labu siam, aduk-aduk sampai layu.
  2. Tuangi kaldu dan santan, beri garam dan gula, masak hingga semua matang dan mendidih.

14. Resep bakso sapi kuah

Bahan:

Bahan isian bakso:

Bumbu kuah bakso:

Cara membuat:

  1. Siapkan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging kaku. Jika daging sudah kaku tambahkan garam dan air, lalu aduk rata. Masak lagi hingga air habis, angkat, dan sisihkan. Cara membuat bakso sapi rumahan: Campur semua bahan resep bakso sapi rumahan kecuali tepung kanji beserta bumbu, haluskan menggunakan food processor.
  3. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Jika sudah rata, pindahkan adonan ke wadah baru (baskom).
  4. Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan. Beri satu sendok teh isian di tengahnya, dan bulatkan.
  5. Masukkan bakso sapi yang sudah dibulatkan ke dalam air mendidih, lalu biarkan hingga terapung.
  6. Angkat bakso sapi dan tiriskan.

15. Resep tom yam kangkung

Bahan:

Cara membuat:

  1. Panaskan air kaldu, masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, air jeruk nipis, kecap ikan, garam, dan gula.
  2. Masukkan daun kangkung. Kemudian, masak hingga layu dan angkat.
  3. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan.

16. Resep sayur asam

Bahan:

Cara membuat:

  1. Rebus kacang merah dalam kaldu daging hingga lunak. Masukkan jagung muda, nangka muda, labu Siam, kacang panjang, dan iga.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah, cabai merah, garam, dan terasi. Masukkan ke dalam rebusan kacang merah. Tambah gula pasir, perahan asam jawa mentah, lengkuas, dan daun salam. Masukkan pula daun melinjo. Teruskan memasak hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan sayur asam pedas dengan nasi hangat dan tahu atau tempe goreng.

17. Resep sayur bening bayam

Bahan:

Bahan bumbu:

Cara membuat:

  1. Didihkan satu liter air. Jika sudah mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci.
  2. Pastikan bawang dan temu kunci matang, kemudian masukkan garam dan gula pasir.
  3. Kecilkan api dan biarkan bumbunya matang. Masukkan jagung lalu masak hingga matang.
  4. Masukkan labu siam dan tunggu hingga semua bahannya matang. Setelahnya, masukkan sayur bayam dan lada atau merica bubuk. Aduk dan matikan api.
  5. Sayur bayam jagung bening buatan Bunda siap disantap.

18. Resep sayur bening oyong

Bahan:

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Setelah itu, masukkan oyong, tahu, bakso, ikan, dan tomat.
  2. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan lada. Aduk dan masak sampai oyong matang. Setelah itu, angkat sayur bening oyong dan sajikan.

19. Resep sup sosis sapi

Bahan:

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu seperti bawang merah dan bawang putih. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan air, setelah air mendidih, masukkan wortel dan kentang, masak sampai sedikit empuk. Baru masukkan kol, sosis, dan daun bawang seledri serta tomat. Masak sampai sayuran matang.
  3. Tambahkan bumbu seperti garam, gula, lada bubuk. Aduk dan cicipi apakah sudah pas, setelah matang, angkat. Tuangkan ke mangkuk dan sajikan selagi masih hangat.

20. Resep sup iga sapi

Bahan:

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging iga yang sudah dipotong-potong.
  2. Rebus dengan air sampai setengah empuk, tambahkan air jika perlu, dan buang kotoran-kotoran buihnya.
  3. Masukkan bawang putih, lengkuas, jahe, pala, cengkeh, dan kapulaga rebus lagi sampai empuk.
  4. Masukkan wortel dan kentang serta semua bumbu bubuk, rebus hingga matang tambahkan daun dan seledri. Terakhir, taburi bawang goreng.
  5. Matikan kompor, sajikan sup selagi hangat.

21. Resep tongseng ayam

Bahan:

Cara membuat:

  1. Masukkan 3 sdm minyak goreng untuk menumis bawang putih sampai menjadi kuning, masukkan bawang merah, aduk sampai layu. Masukkan daging ayam dan aduk sampai kaku.
  2. Masukkan sekitar 250 ml air. Tambahkan semua bahan termasuk garam dan gula sesuai selera. Masak tongseng ayam tanpa santan hingga kuah mengental dan ayam matang.

22. Resep udang cae

Bahan:

Cara membuat:

  1. Tumbuk bumbu hingga halus, cincang udang hingga halus, campur dengan bumbu tumbukan dan telur ayam, aduk rata. Gulung-bulat sebesar kemiri, lalu goreng sampai kering.
  2. Setengah bumbu ditumis sampai setengah matang, tuangi kuah ayam atau kuah daging atau air biasa.
  3. Jika sudah mendidih, masukkan bakso udang yang sudah digoreng tadi dan daun bawang yang sudah diiris halus. Didihkan sebentar, lalu angkat.  Jika kuahnya memakai air biasa bubuhi sedikit bumbu penyedap agar rasanya enak.

23. Resep sayur kol

Bahan:

Cara membuat:

  1. Buatlah kaldu ayam dari tulang-tulangnya, dan saring.
  2. Panaskan kaldu ayam sampai mendidih, masukkan semua bahan sup, masak sampai matang.
  3. Tambahkan bawang goreng saat akan menyajikannya.

24. Resep sup jagung manis

Bahan:

Bahan bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang sedang mendidih. Beri daging ayam rebus, jagung manis, sosis, wortel.
  3. Masak sampai matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu instan. Aduk rata, angkat, sajikan panas.

25. Resep soto ayam ngasem

Bahan:

Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang dan empuk. Angkat, suwir suwir ayam, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama jahe, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan tempe semangit, belimbing wuluh, dan tomat, aduk.
  3. Tuang ke dalam kaldu rebusan ayam. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Letakkan dan susun bihun, taoge, dan suwiran ayam ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi masih panas.

Nah, itulah beberapa resep makanan berkuah yang dapat Bunda bikin di rumah. Selamat mencoba memasak di rumah ya, Bunda.

Pilihan Redaksi

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!

Exit mobile version