Site icon Via

15 Resep Olahan Ayam Fillet hingga Giling, Enak dan Simpel

Daging ayam sangat bergizi dan merupakan salah satu sumber protein paling populer di seluruh dunia. Selain mengolahnya menjadi ayam goreng biasa, ada banyak variasi olahan lainnya yang dapat Bunda coba di rumah.

Mengolah daging ayam mungkin menjadi pilihan yang baik jika Bunda bingung ketika ingin menyajikan makan untuk keluarga.

Selain lezat, daging unggas yang satu ini juga bermanfaat bagi kesehatan. Dilansir dari laman health, ayam memiliki protein lengkap yang menyediakan kesembilan asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh.

Jika disertakan dengan pola makan seimbang, ayam dapat membantu meningkatkan massa otot dan menjaga berat badan, di antara manfaat kesehatan lainnya.

15 Resep olahan ayam fillet hingga giling

Untuk membantu Bunda, berikut kumpulan resep olahan ayam fillet yang dapat Bunda bikin di rumah dengan mudah:

1. Resep ayam fillet katsu

Dikutip dari buku 108 Resep Masakan Ayam Populer karya Dyah Tyas, berikut cara membuat ayam fillet katsu.

Bahan:

Bumbu:

Cara membuat:

  1. Campur kecap asin, merica bubuk, bawang putih cincang, dan garam. Balurkan ke daging ayam, lalu diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Campur potongan wortel, kol, dan thousand island. Lalu, aduk hingga merata dan sisihkan.
  3. Celupkan daging ayam ke dalam telur, lalu gulingkan ke tepung terigu. Celupkan lagi ke dalam telur, dan gulingkan ke tepung roti.
  4. Letakkan ayam di dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Kemudian, panggang ayam selama 20 menit dengan temperatur 250 derajat Celsius untuk setiap sisinya atau hingga kuning kecokelatan.
  5. Lalu, angkat dan sajikan bersama salad.

: 7 Resep Masakan Ayam Berkuah Tanpa Santan Selain Sop yang Segar dan Enak2. Resep salad ayam pasta

Bahan:

Bumbu:

Bahan saus lemon:

Cara membuat:

  1. Lumerkan mentega, tumis bawang bombai hingga wangi.
  2. Masukkan fillet ayam, garam, dan merica. Masak hingga matang dan tidak berminyak. Lalu, angkat dan sisihkan.
  3. Campur mentimun, kol hijau, kol ungu, seledri, ayam, dan makaroni. Aduk hingga merata dan sisihkan.
  4. Saus lemon: Campur potongan kulit jeruk, air jeruk lemon, madu, dan sedikit minyak bawang bombai hingga tercampur rata.
  5. Sajikan salad pasta ayam dengan saus lemon dan taburan keju parut.

3. Resep roasted chicken

Bahan:

Cara membuat:

  1. Lumuri bagian luar dan dalam ayam dengan bawang putih, air lemon, rosemary, oregano, garam, merica, dan minyak sayur.
  2. Diamkan ayam selama 1 jam dalam kulkas.
  3. Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas.
  4. Panggang ayam dengan api bawah dengan suhu 25 derajat Celsius selama 20 menit.
  5. Balik ayam, panggang kembali 20 menit sampai matang.
  6. Sajikan ayam saat hangat.

4. Resep makaroni ayam tomat gurih

Bahan:

Bumbu:

Cara membuat:

  1. Lumerkan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam giling, saus tomat, susu cair, kaldu bubuk, oregano, merica, dan garam. Masak hingga kuah mendidih.
  3. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Masukkan makaroni, aduk hingga merata.
  4. Angkat, hidangkan dengan taburan bawang daun dan keju parut.

5. Resep pasta ayam sayuran

Bahan:

Cara membuat:

  1. Campur daging ayam asap, makaroni, tomat, daun selada, roti tawar, dan mentimun.
  2. Tambahkan saus thousand island, aduk hingga merata.

6. Resep garang asem ayam

Dikutip dari buku Koleksi 120 Resep Masakan Ayam karya Yasa Boga, berikut cara membuat garang asem ayam.

Bahan:

Bumbu dihaluskan:

Cara membuat:

  1. Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai, dan kunyit sampai harum.
  2. Didihkan 1500 ml air, masukkan ayam, bumbu tumis, garam, dan gula. Masak dengan api kecil sampai ayam lunak dan kuah sedap. Masukkan daun kol, segera angkat saat mulai layu.

7. Resep ayam tumis wortel

Bahan:

Bumbu:

Cara membuat:

  1. Lumerkan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, bakso, ampela, dan udang. Aduk hingga daging ayam dan udang berubah warna. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan wortel, kembang kol, bawang daun, dan bumbu-bumbu. Masak hingga semua bahan matang. Setelah itu, angkat dan sajikan hangat.

8. Resep sup ayam pedas

Bahan:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan cabai kering hingga harum. Tambahkan cabai merah. Aduk hingga layu.
  2. Masukkan ayam dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan jamur, saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga merata.
  4. Tuangkan air kaldu, rebus hingga mendidih. Masukkan wortel, aduk hingga merata dan masak hingga matang.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga kental. Tambahkan telur. Aduk hingga membentuk serat.
  6. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata, angkat, dan sajikan.

9. Resep chicken steak

Bahan:

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi empat bagian.
  2. Campur telur dan susu. Lalu, campur tepung roti dengan garam dan merica. Rendam daging dalam campuran telur lalu gulingkan pada tepung.
  3. Panaskan wajan beri minyak. Masukkan ayam, masak hingga matang, dan balikkan. Setelah itu, angkat dan hidangkan dengan saus putih dan pelengkapnya sesuai selera.

10. Resep daun ginseng masak ayam

Bahan:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
  2. Masukkan ayam dan aduk hingga merata.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, kecap asin, dan gula pasir.
  4. Tuangi air, masak hingga air mendidih.
  5. Masukkan daun ginseng, aduk hingga merata dan matang. Sajikan selagi hangat.

11. Resep ayam kecap

Bahan:

Cara membuat:

  1. Goreng daging ayam hingga setengah matang
  2. Tumis bawang putih dan beri jahe, serta irisan cabe rawit. Tambahkan garam, merica, dan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih
  3. Masukkan ayam, tambahkan kecap manis dan gula secukupnya
  4. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Makanan pun siap untuk dihidangkan.

12. Resep semur ayam

Bahan:

Cara membuat:

  1. Baluri daging ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit
  2. Tumis bawang putih, merah, kemiri, jahe, dan pala yang sudah dihaluskan. Tambahkan kayu manis, daun salam, cengkeh, dan juga tomat
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan kentang dan tahu
  4. Tambahkan kecap anis, garam, merica secukupnya. Dan beri sedikit air, tunggu hingga daging empuk dan bumbu meresap. Makanan siap disajikan.

13. Resep ayam lada hitam

Bahan:

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis, saus sambal, garam, gula pasir, dan air. Setelah itu, masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit. Masukkan bawang daun, aduk sampai layu. Angkat dan sajikan.

14. Resep nasi goreng kimchi ayam fillet

Bahan:

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan potongan daging ayam, masak sampai kecokelatan.
  3. Masukkan kimchi, masak sebentar sekitar 2 menit sampai wangi. Cicip dan koreksi rasa.
  4. Sajikan dengan nori, wijen, dan telur mata sapi.

15. Resep ayam pop

Bahan:

Bahan sambal:

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis.
  2. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
  3. Didihkan air kelapa, masukkan ayam dan bumbu perendamnya.
  4. Masak hingga ayam empuk dan air habis. Lalu, angkat ayam.
  5. Buang kulit ayam, panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan ayam selagi panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
  7. Membuat sambal: Panaskan minyak, tumis bahan sambal hingga harum, dan angkat.

Nah, itulah beberapa resep olahan ayam fillet hingga giling yang dapat Bunda bikin di rumah. Selamat memasak untuk keluarga di rumah ya, Bunda.

Pilihan Redaksi

Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!

Exit mobile version