Martabak manis, atau yang akrab disebut terang bulan, selalu berhasil memikat lidah banyak orang di Indonesia. Kelezatannya tak hanya terletak pada tekstur adonannya yang lembut dan bersarang, tetapi juga pada beragam pilihan topping manis yang melimpah, menjadikannya camilan favorit yang sulit ditolak. Terbuat dari perpaduan sempurna tepung terigu, gula, ragi, dan telur, martabak manis menawarkan cita rasa klasik yang selalu menggugah selera.

Kini, tak perlu khawatir jika mendadak ingin menikmati kelezatan ini. Meskipun banyak penjual martabak manis di setiap sudut kota, Anda juga dapat mencoba cara membuat martabak manis sendiri di rumah. Dengan beberapa resep mudah yang teruji, Anda bisa menyajikan hidangan istimewa ini untuk keluarga tercinta.

Martabak manis anti gagal

Menguasai seni membuat martabak manis anti gagal kini bukan lagi impian. Berbekal panduan dari buku Bisnis Laris Manis Martabak Telur & Manis karya Sufi S.Y., serta diinspirasi dari beragam kreasi yang bisa ditemukan via.co.id, berikut adalah kumpulan resep martabak manis anti gagal yang siap Anda coba di dapur rumah dengan topping lezat pilihan:

1. Resep martabak cokelat keju

Resep martabak manis pertama ini menghadirkan perpaduan klasik antara manisnya cokelat dan gurihnya keju, menciptakan harmoni rasa yang tak tertandingi.

Bahan adonan tepung:

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 10 gram cokelat bubuk, ayak
  • 1/2 sdt pasta cokelat
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/3 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 butir telur, kocok lepas lalu campur dengan 100 gram gula pasir, aduk rata
  • 600-700 ml air
  • 75 gram mentega/margarin

Bahan topping:

  • Chocolate chip dan keju parut

Peralatan masak:

  • Loyang martabak tebal anti-lengket, bergaris tengah
  • Mentega/margarin secukupnya, untuk mengoles lapisan

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, ragi, baking powder, garam, vanili, dan pasta cokelat, aduk rata. Tambahkan telur kocok, aduk sambil dituangi air hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut. Diamkan kurang lebih selama 1 jam, lalu aduk lagi kurang lebih 10 menit.
  2. Panaskan loyang martabak tebal anti-lengket di atas api sedang, olesi dengan mentega/margarin secukupnya. Tuang adonan, kemudian tutup loyang. Setelah permukaan berlubang-lubang yang menjadi tanda matang dan pinggiran martabak mulai mengering, olesi mentega, taburi gula pasir, angkat, pindahkan ke piring saji.
  3. Tambahkan topping sesuai selera dan sajikan segera.

2. Resep martabak gulung pandan dan almond

Untuk pengalaman rasa yang lebih unik, coba resep martabak manis gulung dengan sentuhan aroma pandan yang khas dan taburan almond renyah.

Bahan adonan:

  • 350 gram tepung terigu
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 25 gram keju parmesan
  • 100 gram gula pasir campur dengan 3 butir telur, kocok lepas, aduk rata
  • 350 ml susu cair
  • 100 gram mentega/margarin, cairkan
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan olesan dan taburan:

  • 1 sdm mentega/margarin tawar
  • 50 gram almond iris siap pakai
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 100 gram kismis
  • Susu kental manis secukupnya

Bahan siap pakai:

  • Loyang martabak tebal anti-lengket, bergaris tengah
  • Mentega/margarin secukupnya, untuk mengoles

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, pasta pandan, ragi, baking powder, garam, dan vanili, aduk rata, lalu ayak, tempatkan dalam wadah. Tambahkan tepung almond dan keju parmesan.
  2. Masukkan telur kocok dan gula pasir, aduk-aduk sambil dituangi susu cair hingga tercampur rata. Masukkan mentega cair, aduk rata lagi dan menjadi adonan lembut. Diamkan sekitar 1 jam, lalu aduk-aduk lagi selama kurang lebih 10 menit.
  3. Panaskan loyang martabak beserta tutupnya, olesi margarin/mentega. Tuang adonan martabak hingga hampir penuh, tutup loyang. Masak dengan api kecil hingga permukaan adonan berlubang-lubang tanda matang dan pinggiran martabak mulai mengering, angkat, olesi mentega, angkat.
  4. Taburi topping keju parut, almond iris, dan kismis, lalu tambahkan susu kental manis. Angkat, pindahkan ke piring saji. Alasi martabak dengan kertas roti, lalu gulung, diamkan sekitar 15 menit agar gulungan gulungan rapat menempel.
  5. Potong-potong dan sajikan selagi hangat.

3. Resep martabak manis tipker

Bagi penggemar martabak manis dengan tekstur tipis dan renyah, resep “tipker” ini adalah pilihan yang tepat. Nikmati sensasi kriuk yang menggoda dalam setiap gigitan.

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 20 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Campur dalam satu wadah dan ayak bahan kering seperti tepung terigu, baking powder, ragi, bubuk vanili, dan garam. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur dan gula pasir, campurkan ke dalam campuran tepung.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga jadi adonan lembut. Jika perlu, disaring. Diamkan adonan selama kurang lebih 45 menit.
  4. Setelah matang, pindahkan ke talenan, oles mentega, tambahkan topping sesuai selera, potong-potong, sajikan.

4. Resep martabak durian

Untuk pencinta durian, resep martabak manis ini akan memanjakan lidah Anda dengan aroma dan rasa durian yang kuat. Kombinasi gurihnya keju dan kacang mete akan menambah kenikmatan.

Bahan adonan:

  • 400 gram tepung terigu
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 100 gram daging buah durian, haluskan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/3 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt pasta durian
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir telur, kocok
  • 350 ml susu cair
  • 100 gram mentega/margarin, cairkan

Bahan olesan/topping:

  • Keju parut dan kacang mete

Peralatan siapkan:

  • Loyang martabak tebal anti-lengket, bergaris tengah
  • Mentega/margarin secukupnya, untuk mengoles

Cara membuat:

  1. Campur dalam satu wadah tepung terigu, ragi, baking powder, dan vanili, aduk rata, lalu ayak. Sisihkan.
  2. Tambahkan telur kocok, gula pasir, dan daging durian, aduk perlahan hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam campuran tepung, aduk-aduk sambil dituangi susu cair hingga tercampur rata. Tambahkan pasta durian, aduk rata.
  3. Masukkan mentega cair, aduk rata lagi hingga menjadi adonan lembut. Diamkan sekitar 1 jam, lalu aduk-aduk lagi selama kurang lebih 10 menit.
  4. Panaskan loyang martabak beserta tutupnya, olesi margarin/mentega. Tuang adonan martabak hingga hampir penuh, tutup loyang. Masak dengan api kecil hingga matang, dengan tanda permukaan adonan berlubang-lubang dan pinggiran martabak mulai mengering. Lalu, olesi mentega, angkat.
  5. Tambahkan topping sesuai selera. Angkat, pindahkan ke piring saji, potong-potong, sajikan.

Martabak manis teflon

Tak punya loyang khusus martabak manis? Jangan khawatir! Anda juga dapat membuat martabak manis dengan mudah menggunakan teflon biasa di rumah. Ini adalah solusi praktis untuk menikmati kelezatan terang bulan tanpa peralatan masak yang rumit. Ada beberapa resep yang bisa Anda coba untuk sajian keluarga di rumah.

1. Resep martabak teflon simpel

Dikutip dari buku Fun Cooking with Yacikuka karya Melliana Hardi, berikut adalah cara membuat martabak manis teflon yang simpel dan praktis:

Bahan adonan:

  • 250 gram terigu serbaguna
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder double acting
  • 1 butir telur
  • 100 gram kental manis cocopandan
  • 280 ml air
  • 1/2 sdt baking soda

Bahan olesan & isian:

  • Mentega secukupnya
  • Keju cheddar, parut
  • Meses
  • Kental manis cocopandan
  • Gula pasir untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, garam, dan baking powder double acting. Aduk rata menggunakan whisk. Masukkan telur, kental manis cocopandan, dan air. Aduk kembali lalu diamkan selama 15 menit. Tambahkan baking soda, aduk kembali.
  2. Panaskan teflon dengan api sedang. Tuang adonan hingga setengah tinggi teflon. Miringkan dan goyangkan teflon agar adonan mengenai pinggir teflon. Diamkan sampai adonan timbul rongga. Atur api menjadi kecil, masak adonan hingga setengah matang. Taburkan gula pasir, tutup adonan, tunggu sampai benar-benar matang.
  3. Angkat kulit martabak, oles dengan mentega. Bagi kulit martabak menjadi dua bagian. Taburi meses dan keju parut, beri kental manis cocopandan sesuai selera.
  4. Tangkupkan kulit martabak, oles permukaan kulit dengan mentega. Potong-potong menjadi delapan bagian. Setelah itu, sajikan.

2. Resep martabak manis teflon ala rumahan

Resep ini cocok untuk Anda yang ingin membuat martabak manis dengan bahan-bahan sederhana yang tersedia di dapur, menghasilkan martabak yang lezat ala rumahan.

Bahan:

  • 7 sdm terigu segitiga atau terigu apa saja boleh
  • 1 butir telur
  • 3 sdm gula putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kental manis (opsional)
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt baking soda dibagi dua untuk bahan adonan pertama dan terakhir

Bahan olesan:

  • 2 sdm mentega
  • Keju
  • Meses
  • Selai atau lainnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan dua sendok gula sampai larut, sisakan gula yang satu sendok lagi untuk nanti taburan.
  2. Campur terigu, garam, dan baking soda setengahnya. Sisa setengahnya lagi dimasukkan di terakhir adonan ketika akan dimasak.
  3. Masukkan terigu ke dalam kocokan telur, tambahkan susu dan air sedikit demi sedikit hingga teksturnya pas, tidak terlalu kental atau encer. Lalu, tambahkan minyak goreng, tutup dengan kain bersih sambil disimpan sekitar 5 menit.
  4. Panaskan teflon dengan api kecil. Pastikan menggunakan teflon anti lengket.
  5. Masukkan sisa baking soda ke adonan sambil diaduk sebentar. Pastikan adonan disaring agar tidak bergerindil.
  6. Tuangkan adonan ke teflon yang sudah panas menggunakan api paling kecil supaya tidak gosong.
  7. Tunggu adonan sampai bolong-bolong bersarang. Lalu, taburkan sisa gula ke dalamnya, kemudian tutup dengan tutup panci sekitar 1-2 menit.
  8. Jika sudah bersarang dan matang, angkat adonan lalu oles dengan mentega.
  9. Terakhir tambahkan topping sesuai selera dan hidangkan.

3. Resep martabak bangka teflon

Nikmati cita rasa khas martabak Bangka yang otentik, kini bisa Anda buat sendiri di rumah hanya dengan menggunakan teflon. Resep ini menghadirkan kelezatan tradisional dengan cara yang lebih praktis.

Bahan:

  • 4 sdm gist
  • 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
  • 2 sdt garam dimasak bersama santan sampai panas
  • 1 kilogram tepung terigu
  • 6 butir telur ayam
  • 60 gram soda kue
  • 2 sdt vanili
  • Margarin secukupnya
  • 100 gram kacang sangrai di tumbuk kasar
  • 100 gram coklat meises
  • 1 kaleng susu kental manis
  • Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan selama 15 menit sampai berbuih. Lalu, sisihkan.
  2. Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur, aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanila.
  3. Panaskan teflon martabak bergaris yang sudah diolesi mentega. Tuangkan adonan, panggang di atas api dengan nyala sedang.
  4. Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir, dan susu kental manis.
  5. Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat, dan hidangkan.

Martabak manis mini

Selain ukuran standar, Bunda juga dapat berkreasi membuat martabak manis mini untuk camilan keluarga di rumah. Ukurannya yang mungil sangat cocok sebagai hidangan pesta atau bekal anak, dengan variasi topping yang tak kalah menggoda. Berikut beberapa resep martabak manis mini yang bisa jadi referensi Anda:

1. Resep martabak pandan keju

Kombinasi aroma pandan yang harum dengan gurihnya keju dalam bentuk martabak mini ini sangat cocok untuk memanjakan lidah.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 450 cc air
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • 1 sdm soda kue
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • Mentega secukupnya, untuk olesan loyang

Bahan pelengkap:

  • 2 sdm gula pasir untuk taburan
  • 1 sdm mentega untuk olesan
  • 4 sdm buttercream siap pakai
  • 100 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu, masukkan tepung terigu, garam, dan tepung maizena. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan air, telur satu per satu, dan mentega. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan pasta pandan, aduk kembali hingga benar-benar halus, rata, dan tidak berbutir.
  4. Masukkan soda kue ke dalam adonan, lalu, aduk kembali. Adonan harus sering diaduk agar benar-benar tercampur.
  5. Aduk kembali adonan hingga licin, lalu, tutup adonan dengan menggunakan serbet, dan diamkan selama kurang lebih 2 jam, sambil diaduk setiap 15 menit sekali.
  6. Panaskan wajan datar anti lengket, oles dengan sedikit mentega.
  7. Tuangkan adonan kira-kira 1 sendok sayur, lalu ratakan. Tutup adonan sampai matang merata kurang lebih 10 menit.
  8. Jika sudah matang, angkat, dan olesi mentega.
  9. Beri taburan gula di atas adonan yang diolesi mentega. Biarkan hingga agak dingin.
  10. Olesi permukaan adonan dengan buttercream, kemudian beri taburan keju parut.
  11. Potong menjadi dua bagian, lalu tumpuk.
  12. Potong-potong sesuai selera dan sajikan selagi hangat.

2. Resep martabak pisang keju

Perpaduan manisnya pisang dan gurihnya keju cheddar, menjadikan martabak mini ini camilan yang sempurna untuk segala suasana.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 450 cc air
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • 1 sdm soda kue
  • Mentega secukupnya, untuk olesan loyang

Bahan pelengkap:

  • 2 buah pisang, iris tipis
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 1 sdm mentega, untuk olesan
  • 2 sdm gula pasir, untuk taburan
  • 2 sdm susu kental manis cokelat

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, garam, dan tepung maizena. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan air, telur, dan mentega. Aduk hingga rata sampai adonan halus dan licin.
  3. Aduk kembali, lalu, masukkan soda kue.
  4. Tutup adonan dengan menggunakan serbet. Diamkan adonan selama kurang lebih 2 jam, sambil diaduk setiap 15 menit sekali.
  5. Panaskan wajan datar anti lengket, lalu, olesi dengan sedikit mentega.
  6. Tuangkan adonan kira-kira 1 sendok sayur, lalu, tutup hingga setengah mentega selama kurang lebih 5 menit.
  7. Masukkan potongan pisang, lalu tutup kembali dan masak hingga matang selama kurang lebih 5 menit.
  8. Setelah matang, olesi permukaan adonan dengan mentega dan susu kental manis cokelat. Kemudian, taburi dengan gula pasir dan keju cheddar.
  9. Potong menjadi 2 bagian, lalu tumpuk.
  10. Potong martabak sesuai selera, dan sajikan selagi masih hangat.

3. Resep martabak manis cokelat spesial

Untuk penggemar cokelat sejati, resep martabak manis mini ini akan menjadi favorit. Dengan topping meses cokelat dan kismis, setiap gigitan adalah ledakan rasa manis.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 450 cc air
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • 1 sdm soda kue
  • Mentega secukupnya, untuk olesan loyang

Bahan topping:

  • 2 sdm gula pasir untuk taburan
  • 1 sdm mentega untuk olesan
  • 3 sdm meses cokelat
  • 50 gram kismis

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu, masukkan tepung terigu, garam, dan tepung maizena. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan cokelat bubuk, lalu, aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan air, telur, dan mentega cair. Aduk hingga adonan benar-benar halus, rata, dan tidak berbutir. Aduk sampai adonan halus dan tidak terputus.
  4. Masukkan soda kue, aduk kembali adonan hingga benar-benar tercampur.
  5. Tutup adonan dengan menggunakan serbet. Diamkan selama kurang lebih 2 jam dan aduk setiap 15 menit sekali.
  6. Panaskan wajan datar anti lengket. Olesi dengan mentega agar adonan tidak lengket.
  7. Tuangkan adonan kira-kira 1 sendok sayur ke dalam wajan, lalu, tutup rapat-rapat. Diamkan kurang lebih 10 menit agar adonan matang merata dan bersarang.
  8. Setelah matang, angkat.
  9. Simpan adonan yang telah matang di atas piring datar.
  10. Olesi permukaannya dengan mentega, lalu, beri taburan gula pasir.
  11. Masukkan meses cokelat dan kismis. Belah adonan menjadi dua, lalu, tumpuk.
  12. Potong martabak sesuai selera, dan sajikan selagi masih hangat.

Nah, itulah beberapa resep martabak manis yang bervariasi, mulai dari yang anti gagal, menggunakan teflon, hingga dalam ukuran mini, semuanya bisa Anda coba bikin di rumah. Selamat mencoba resepnya dan nikmati kelezatan martabak manis buatan sendiri!

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!